السلام عليكم
الاحتفال بالعام الجديد لا يكتمل دون وجبة جميلة تلنف حولها الأسرة كلها في صفاء وسعادة
اقدم لك عدة وجبات تستقبلين بها العام الجديد
ديك رومي بالتفاح
المقادير:
- ديك رومي يزن 4.5 كيلو
- كوبان تفاح وسجق مقطعان إلي أجزاء صغيرة
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/4 كوب زبد غير مملح
- 1 ثمرة بصل مقطعة إلي قطع صغيرة
- 1 ثمرة جزر مقطعة إلي قطع صغيرة
- 1 عود كرفس
- 1 كوب حساء دجاج
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
الطريقة:
- ينظف الديك جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل.
- تحشي الرقبة والصدر والتجويف الداخلي بالحشو المعد من التفاح والسجق.
- يدهن جسم الديك من الخارج بالزبد.
- يلف الديك بورق ألمونيوم ويوضع في الصينية المعدة له بعد ملئها بقليل من الماء.
- يشوي الديك فى الفرن وبعد حوالى ساعة ونصف تضاف الخضراوات من البصل والجزر والكرفس حول الديك الرومي ثم يخبز في الفرن لمدة ساعة أخرى حتى تمام نضج الديك.
- تسلق الحويصلة والكبد والقلب في حساء الدجاج فوق نار هادئة حتى يتم نضج الديك وبعد تمام النضج تنتشل من الحساء الذي يترك جانباًً بعد ذلك.
- وبعد تمام نضج الديك يوضع علي صينية أخرى.
- ولإعداد الصلصة من مرق اللحم تتبع الخطوات التالية:
- توضع الخضراوات المطهية مع الديك في إناء آخر.
- يضاف إليها الحساء المعد (حساء الحويصلة والقلب والكبد).
- ترفع فوق النار حتى درجة الغليان.
- يذاب النشا في قليل من الماء البارد.
- يضاف إلي الحساء ويترك فوق النار لمدة 2-3 دقائق أو حتى يغلظ قوام الحساء.
- يقدم الديك مع الحساء، والحشو الداخلي حوله بعد تفريغه من التجويف.
مكعبات الدجاج بالخضروات
المقادير:
1فلفل أحمر " مكعبات كبيرة " .
1 فلفل أصفر " مكعبات كبيرة " .
4 حبات بطاطس " مكعبات " .
4 بصل أحمر مقطعه أرباع .
3 فصوص ثوم مفرومة .
2 معلقه اكليل الجبل (روز ماري) .
4-6 أغصان زعتر طازج .
واحد ونصف معلقة ملح صغيرة .
نصف معلقة فلفل أسود .
معلقة زبدة صفراء كبيرة .
1/8 كوب زيت زيتون .
2 معلقة زيت زيتون .
3 صدور دجاج .
الطريقة :
سخني الفرن علي حراره 350 درجه مئوية .
افرمي الثوم والروز ماري .
احضري البطاطس المكعبات والفلفل والبصل واخلطيهم مع بعض في طبق الفرن .
اخلطي الملح والفلفل وزيت الزيتون واسكبيه علي الخضراوات واخلطيها بيدك جيداً .
ضعيها في الفرن واخبزيها مده 45 إلي ساعة تقريباً .
قبل أن ينتهي طهي الخضروات بـ20دقيقه سخني 8/1 كوب الزيت علي النار .
ضعي مكعبات الدجاج وحمريه في الزيت مده4-8 دقائق .
رشيه بالملح والفلفل خلال ذلك دعيه غير ناضج تماماً .
ضعيه علي الخضراوات في الفرن وحمريه في الفرن .
وضعيه في طبق التقديم .
كعكة جوز الهند بالموز
المقـادير:
125 جرام زبدة .
1 كوب سكر ناعم .
4 بيضات .
2 كوب موز مهروس .
1 كوب جوز مقطع .
2 كوب طحين (دقيق) كامل ذاتي التخمر، منخول .
1 كوب حليب جوز الهند .
1 ملعقة صغيرة قرفة .
1 كوب عصير برتقال .
125 جرام كريمة جبنة (مخففة) .
30 جرام زبدة .
1 ملعقة كبيرة عسل .
2 كوب سكر بودرة (منخول) .
الطـريقة :
تخفق الزبدة مع السكر للحصول على مزيج خفيف يشبه الكريمة .
يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق .
يقلب الموز والجوز مع المزيج .
يضاف الطحين وحليب جوز الهند والقرفة وعصير البرتقال وتخفق جميعها بشدة .
يوضع المزيج بملعقة في صينية كعك مستديرة قطرها 25 سم مدهونة بالزبدة، ثم توضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة إلى ساعة وربع .
بعد إخراج الكعكة من الفرن وأثناء تبريدها، تخفق كريمة الجبنة مع الزبدة والعسل حتى يتكون مزيج لين .
يضاف سكر البودرة تدريجياً مع الخفق المستمر .
عندما تبرد الكعكة تضاف إليها كريمة العسل وتقدم .