منتديات النجم الجزائري
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة
المنتدي
منتديات النجم الجزائري
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة
المنتدي
منتديات النجم الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات النجم الجزائري

عــالــــــم مـــن الـتــمــيــــز و الابــــــــــــــــداع في منتديات النجم الجزائري
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
wafa
عضو مجتهد
عضو مجتهد



عدد الرسائل : 455
نقاط : 311
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط Empty
مُساهمةموضوع: تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط   تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 03, 2009 7:09 pm

المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان

الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي

تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات


مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان


1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.


2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :

- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة

- آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :

المكونات

الوظائف


الماء

يساهم في انتفاخ الأغذية

حمض كلور الماء

- تحليل جزيئات اللحم

- قتل الجراثيم

- دعم حركة المعدة

الهضميين

تحويل البروتينات إلى ببتيدات

المخاطيين

حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات

الأنفحة

تخثر الحليب


3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس

4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :

- الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات

- الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء

- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم عماد
عضو ذهبي
عضو ذهبي
الزعيم عماد


عدد الرسائل : 3450
العمر : 30
اعلام الدول : تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط Female11
المزاج : تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط 210
المهن : تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط Studen10
الهواية : تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط Painti10
الاوسمة : تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط 76863660dx9
نقاط : 1571
تاريخ التسجيل : 27/12/2008

تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط   تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط I_icon_minitimeالجمعة فبراير 06, 2009 3:05 pm

تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط 59469
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://star-algerie.yoo7.com
 
تحول الاغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النجم الجزائري :: المنتدى التعليمي :: قسم المرحلة المتوسطة :: علوم الطبيعة والحياة-
انتقل الى: