المقادير:
3 أكواب من الأرز حبة كبيرة من الباذنجان مقطعة ومنقوعة في الماء والملح حبتان من البندورة مقطعة بشكل دائري حبتان من بصل ملعقتان من مسحوق مرقة الدجاج بهارات (فلفل أسود،هال مطحون، زنجبيل، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة) زيت للقلي دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداً
طريقة التحضير:
1- ضعي في طنجرة رأس بصل مفروم ناعما وأضيفي الملح والبهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت وقلبيه حتى تحمر.
2- أضيفي الدجاج الى الطنجرة وحمريه . ثم أضيفي لتر من الماء فوقه وغطي الطنجرة حتى ينضج الدجاج.
3- اقلي قطع الباذنجان وضعيها فوق ورق خاص لامتصاص الزيت .
4- اغسلي الأرز جيداً وانقعيه .
5- في طنجرة الطبخ قطعي البصل دوائر و ورتبي فوقه شرائح البندورة وانثري فوقهما قليل من الملح والقرفة ومن ثم رتبي الباذنجان .
6-أضيفي الى الطنجرة نصف كأس ماء وملعقة من مسحوق مرقة الدجاج واتركيه حتى يغلي قليلاً.
7- صفي الأرز وأضيفي إليه البهارات وضعيه فوق الباذنجان في الطنجرة واسكبي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار2سنتم واتركي الطنجرة على النار حتى تصل الى درجة الغليان اخفضي النار لكي يستوي على مهل وغطي الطنجرة.
8- ضعي الدجاج في صينية وادهنيه بالزيت وانثري فوقه البهارات وحمريه في الفرن.
9- بعد عشر دقائق تقريباً ارفعي غطاء الطنجرة وبالشوكة من طرف الطنجرة واحفري قليلا لتتأكدي ان الماء قد جف، إذا لم يجف الماء كرري المحاولة حتى تتأكدي ان الماء جف تماماً ورمي عليه قطع صغيرة من الزبدة.
بعد أن تنضج المقلوبة ارفعيها عن النار واتركيها لترتاح 5 دقائق ثم احضري صينية أكبر من الطنجرة واقلبيها بهدوء حتى تنزل كلها ثم رتبي فوقها الدجاج المحمر ورافقيها ببعض السلطات.
صحة وهنا على قلبكم